Organisation & Struktur

Die Ausbildung der Feuerwehrangehörigen findet alle zwei Wochen Dienstags um 19:30 Uhr in der Feuerwache in der Rodgaustrasse statt. Weiterhin besuchen die Männer und Frauen der Feuerwehr, Lehrgänge auf Kreisebene, wie den Grundlehrgang oder den Atemschutzgeräteträger -Lehrgang. Weiterführende Lehrgänge finden an der Landesfeuerwehrschule in Kassel statt. Für die Übergänger aus der Jugendfeuerwehr und Neueinsteiger findet ebenfalls alle 2 Wochen ein spezieller Unterricht statt, die U21-Gruppe.

Die vielen Einsätze und die Vielfalt der Aufgaben dieser Feuerwehr lassen sich nicht mehr ausschließlich durch Freiwillige bewältigen. Die Stadt Dietzenbach hat daher für Verwaltungsaufgaben, für die Fahrzeug- und Gerätepflege und um einen schnellen Ersteinsatz der Feuerwehr sicherstellen zu können, sechs hauptberuflich tätige Angestellte eingesetzt. Diese Männer gehören auch alle der Freiwilligen Feuerwehr an, sind organisatorisch aber dem Fachbereich Öffentliche Sicherheit und Ordnung der Stadtverwaltung angegliedert.

orga ffd