Tipps für Bürger

Im Brandfall

Bei einem verqualmten Treppenraum:

• Wohnungstür unbedingt geschlossen halten, Feuerwehr in der Wohnung erwarten und sich am Fenster oder Balkon bemerkbar machen.

Bei allen anderen Fällen:

• Feuerwehr alarmieren (Telefonruf 112 wählen)
  • Fenster und Türen zum Brandraum geschlossen halten. Dies ist wichtig, um eine Ausbreitung von Rauch und Feuer zu verhindern.
  • Angehörige und Mitbewohner warnen. Bringen Sie Hilfebedürftige und sich selbst in Sicherheit.
  • Keine Aufzüge benutzen. Aufzüge können bei einem Brand zur tödlichen Falle werden!
  • Feuerwehr erwarten. Zugänge zeigen und gegebenenfalls Schlüssel bereithalten.
  • Den Brand bekämpfen sollten Sie nur dann, wenn Sie sich nicht selbst in Gefahr begeben.

Sehr wichtig ist in diesem Zusammenhang das richtige Absetzen des Notrufs 112!

Dazu hier ein paar wichtige Hinweise:

• Wo ist es passiert? Ortsangabe - Ort, Stadtteil, Straße, Hausnummer und ergänzende Angaben.
  • Was ist passiert? Umschreiben Sie das Ereignis bitte in kurzen prägnanten Stichworten, z.B. Verkehrsunfall, Feuer, Explosion etc.
  • Wie viele Verletze/Erkrankte? Bitte teilen Sie uns möglichst genau die Anzahl der Verletzten/Erkrankten mit.
  • Welche Art der Verletzung/Erkrankung? Bitte nennen Sie uns auch die Art der Verletzung oder Erkrankung
  • Wer meldet das Ereignis? Nennen Sie uns bitte ihren Namen und eine Rückrufnummer für Nachfragen und falls möglich bleiben Sie in Reichweite dieses Apparates.
  • Warten Sie auf die Einsatzkräfte zwecks gezielter Einweisung. Erste Hilfe und Eigenschutz geht aber in jedem Fall vor.